Для чего нужен аэродинамический обвес?

Многие автолюбители полагают, что аэродинамические обвесы нужно только для того, чтобы автомобиль получил уникальный облик. По их мнению, это что-то вроде аэрографии или наклеек, только объемное. Само собой, аэродинамические обвесы помогают сделать внешний вид автомобиля эксклюзивным — в сравнении со своими «необвешенными» аналогами, однако нет никакого смысла применять их только в качестве тюнинга экстерьера. В определенных случаях это может быть даже очень опасным для вождения.

Аэродинамические обвесы — это специальные компоненты, главным предназначением которых является не улучшение внешнего вида (это, скорее, просто приятный бонус), а улучшение поведения машины на дороге и оптимизирование направления воздушных потоков (улучшение обтекаемости авто). Благодаря форме кузова, большинство машин склонны к отрыву или подъему от земли при езде. Когда машина движется, ее постоянно «бомбардируют» молекулы воздуха. Когда они сталкиваются с авто «лоб в лоб», воздух перемещается в какое-то другое место. Здесь возможны два варианта: воздух идет либо вниз (под днище), либо вверх. При езде давление ниже именно над авто, а не под ним (эффект Бернулли). Учитывая то, что молекулы двигаются над машиной быстрее, их плотность там ниже. Таким образом, и давление там тоже меньше. Воздух снизу является более плотным, а его потоки более медленными. Именно поэтому, набирая скорость, авто стремится «взлететь» (воздух снизу выталкивает ее наверх). Все эти тонкости важно учитывать при установке аэродинамических обвесов. Впервые аэродинамические обвесы начали применять именно на гоночных машина. На таких огромных скоростях любая мелочь на счету, ведь даже незначительный воздушный поток может запросто перевернуть машину.

Многие автолюбители мечтали быть максимально похожими на своих кумиров из мира гонок. Именно так аэродинамические обвесы и пришли в мир обычных авто. «Внешность» спортивных авто считалась элитной и мужественной. Таким образом, аэродинамическим обвесам удалось завоевать популярность.

В то же время важно учитывать то, что управление авто с аэродинамическими обвесами требует определенных навыков. Если делать это бездумно, то Вас в лучшем случае просто выбросит на обочину, а в худшем — на «встречку» или в кювет. Аэродинамические обвесы не терпят неумелых лихачей — здесь нужно уважение и холодный расчет. Даже на обычный автомобиль обвесы должны устанавливаться настоящими профессионалами.

Самыми распространенными элементами аэродинамического обвеса являются антикрылья и спойлеры (служат для того, чтобы увеличивать прижимную силу авто за счет воздушных потоков). Также широко применяются бамперы (перенаправляют воздушные потоки, создают дополнительное охлаждение для радиатора и тормозных дисков), передний спойлер (интегрируется в бампер и перенаправляет воздушный поток, идущий по днищу автомобиля, таким образом создавая зону разреженного воздуха и снижая вероятность авария за счет увеличения уровня прижимной силы), модернизированный задний бампер (перенаправляет воздушные потоки и нейтрализует воздушные завихрения, обеспечивает дополнительную прижимную силу), колесные арки (увеличивают обтекаемость кузова), функциональные накладки для капота (улучшают охлаждаемость двигателя, перенаправляя воздушные потоки), дефлекторы (увеличивают прижимную силу авто). Антикрылья и спойлеры производят из стекловолокна или алюминия, поскольку данные детали требуют гибкости.

Практически у всех аэродинамческих обвесов имеется одно и то же предназначение. Оно заключается в увеличении прижимной силы автомобиля. Важно, чтобы машина была прижата к дороге, чтобы по асфальту только колеса шуршали. Таким образом, машина становится более управляемой — данное качество является очень актуальным на высокой скорости, снижается вероятность аварии. Если же ДТП все-таки случается, то ее последствия можно свести к минимум благодаря облегченной управляемости и более послушному поведению авто.

Важно понимать, что установка аэродинамических обвесов — это очень ответственная работа. Халтура здесь просто неприемлема! Никогда не допускайте к своей машине людей, которые не являются профессионалами в своем деле. Для того, чтобы изготовить качественный аэродинамический обвес своими руками, понадобятся определенные навыки. Не стоит экспериментировать со своим авто, устанавливая плохо рассчитанные аэродинамические обвесы – вместо того, чтобы увеличить прижимную силу, они могут ее уменьшить. Последствия могут быть очень печальными. Колеса автомобиля в этом случае не будут прижаты к земле. Таким образом, машина будет «низко лететь», а управлять таким транспортным средством почти невозможно.

 
Присоединяйтесь и получайте скидки!